ROSCÓN DE REYES CON CACAO SIN GLUTEN

Todo empieza y acaba, hasta las Navidades ;-) Pensando en un dulce para la mañana de “Reyes”, con la receta de hoy cierro la serie de recetas navideñas para este año. ¡Feliz 2018!
Los más tradicionales podéis volver a recurrir al Roscón de Reyes de otros años, al de siempre, el de toda la vida… Sin embargo, este nuevo Deseo está concebido para aquellos que buscan nuevas experiencias… texturas… sabores…
Un roscón sin hueco central, con rosca dividida en piezas, hecho con masa esponjosa y oscura por el color del cacao, decorado con coronas de azúcar glass.
En cualquier caso, os ofrezco una receta “básica”, “en bruto”, una receta que admite y aguarda todas vuestras aportaciones: fruta escarchada, semillas o frutos secos caramelizados, relleno de nata, de cacao, o de crema pastelera… confío en vuestra imaginación para que personalicéis esta masa base hasta convertirla en la versión de vuestro “Deseo de Reyes”.



Ingredientes:
  • 400 g de harina Belbake (Lid´l)
  • 70 g de harina de arroz integral
  • 30 g de harina de mijo
  • 1 cucharada de chía molida
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • 200 g de leche entera
  • 200 g de buttermilch
  • 1 sobre de levadura seca para pan
  • 3 huevos L
  • 100 g de azúcar moreno de caña
  • 60 g de licor de café o vino dulce tipo Moscatel
  • 2 cucharadas soperas de lecitina de soja molida
  • 1 cucharada de aroma vainilla (opcional)
  • 50 g de mantequilla fundida 



Procedimiento:
  1. En un recipiente pequeño, mezclamos el licor o el vino Moscatel con la lecitina de soja. Aparte, templamos la leche con la buttermilch.
  2. En el bol de la amasadora y con el gancho colocado, vertemos la leche y buttermilch templadas, los huevos un poco batidos, la mezcla de vino o licor con la lecitina de soja, las harinas tamizadas, el cacao , la chía molida, la pizca de sal, la levadura seca para pan y el azúcar moreno de caña, amasamos unos minutos, primero a velocidad baja ( para que no se espolvoree mucha harina). Pasados éstos minutos, incorporamos la mantequilla fundida y tibia, amasar durante 12-15 min. más a velocidad máxima.
  3. Vertemos la masa en un bol grande, tapamos y dejamos levar en el frigorífico de un día para otro.
  4. Sacamos del frigorífico, dejamos atemperar entre una hora y hora y media a temperatura ambiente.
  5. Amasamos un poco y con las manos aceitadas, formamos 6 -7 bolas grandes y las colocamos en un molde redondo de 24-26 cm. ó le damos forma de roscón. Volvemos a tapar y dejamos levar durante 20-25 min a temperatura ambiente.
  6. Mientras leva, precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  7. Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 15 -20 min.
  8. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. ( Hice la plantilla con forma de corona en papel y espolvoree azúcar glass sobre ella)






Comentarios

Lourdes ha dicho que…
La verdad es que me cae muy a desmano el Lid'l y no he podido probar su harina sin gluten. Veo en tu cocina resultados impresionantes!!!
Un beso y feliz año nuevo.
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Lourdes, la harina de Lid,l es muy,muy parecida a Proceli... Seguro que quedará igual de rico...!

Muchas gracias por tus comentarios...

Besotes y feliz año nuevo.

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