Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 9 de septiembre de 2015

BRAZO DE NARANJA SIN GLUTEN

Portugal siempre nos sorprende... Cada vez que nos escapamos a nuestro país vecino venimos cargados de buenos recuerdos, de fotos de los lugares descubiertos, de anécdotas con su buena gente y yo, además, de nuevas ideas para nuestros Deseos Sin Gluten.

Descubrí este brazo de naranja en una cafetería de Évora, no había probado nada parecido ... Desde el primer mordisco sabía que una maravilla como ésta, un sabor tan especial, tenía que traspasar fronteras para formar parte de nuestro particular recetario. Al llegar a casa, unas pocas palabras en el buscador me ayudaron a localizar su receta. Hoy, tras varios intentos para adaptarla al mundo sin gluten hasta ser fiel al sabor original, me complace compartir esta delicia con vosotros. Espero impresiones ;-)



Ingredientes:

  • 200 ml de zumo de naranja (2 naranjas)
  • Ralladura de las dos naranjas
  • 8 huevos L
  • 250 g de azúcar
  • 1 cucharada sopera de harina de Maicena
  • 80 g de mantequilla sin sal
  • Azúcar y canela para espolvorear.
Procedimiento:
  1. Untamos un molde desmontable rectangular de unos 38x25cm con mantequilla, colocamos papel de hornear tapando los bordes del molde (Es una crema muy liquida) y volvemos a untar.Reservamos.
  2. Rallamos y exprimimos las naranjas.
  3. Derretimos la mantequilla.
  4. Ponemos el horno a precalentar a 180ºC arriba y abajo.
  5. En un bol grande batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja y sin dejar de batir vamos incorporando la harina, la mantequilla derretida (PERO FRIA) y el zumo de naranja, mezclamos muy bien y vertemos en el molde que tenemos reservado y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 25 min.
  6. Dejamos templar unos minutos.
  7. Mientras en un paño de cocina bien limpio, espolvoreamos azúcar y canela en polvo y volcamos la plancha de naranja ya cuajada. 
  8. Empezamos a enrollar por el lado más largo con mucho cuidado ayudándonos del paño y levantando sin apretar.
  9. Dejamos enfriar del todo y listo para servir.


11 comentarios:

Anónimo dijo...

Uf...que pinta,,, esponjoso,.. jugoso..pero, ¿Tan poca harina??
Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola anónimo, este postre es toda una delicia... cuaja muy bien con los huevos... no necesita más harina...!
Prueba y me cuentas...!

Besotes Yolanda

Anónimo dijo...

hola, y sino no tengo molde rectangular desmontable, porque tengo tantos entre moldes pan, tartas redondas, como podria hacer
lo, al decir que es muy liquida, gracias tiene un pinta

Diana dijo...

Se ve muy rico y de naranja que me encanta! Gracias por compartir

Un a razo

Lourdes Santos dijo...

¡Holaaa!.. Ayer lo vi en el facebú pero tenía pendiente venir a ver la receta... ¡¡Qué buena por Diossss!!
Bsssss

Noe M dijo...

Mmmm desde luego que tiene que ser toda una delicia, se ve muy jugoso, me ha encantado y me gustaría mucho mas poder probarlo besitos

Deseos Sin Gluten dijo...

Anónimo, puedes usar una bandeja de horno con las medidas que pongo en la receta...!

Besotes Yolanda

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Diana, cayó fulminante en el primer asalto...!! Si me descuido un poco se lo comen hasta caliente y todo...! ;))
A nosotros no ha encantado también!
Gracias por tus comentarios...!

Besotes Yolanda

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Lourdes, es una receta muy agradecida, porque son ingredientes que se suele tener en casa, rápida y sencilla de hacer...!
Gracias por tus comentarios...!

Besotes Yolanda

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Noe M, si que es muy jugoso y con una textura suave... toda una delicia... es ideal para invitados...!

Gracias por tus comentarios!

Besotes Yolanda

Marisa FAMALAP dijo...

Que maravilla de receta!!
Me encanta y no tardaré en probarla. Ya te cuento, aunque ya sé que tus recetas son garantía de éxito en mi casa, jejeje

Bicosss