Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 9 de octubre de 2012

EMPANADILLAS DE TERNERA SIN GLUTEN

Me encanta el turismo gastronómico, visitar un sitio y ser capaz de sorprender al paladar... aunque ya sabéis, el Gluten no nos lo pone fácil. Sin embargo, es posible buscar alternativas, porque existen otras maneras de viajar y degustar las recetas del mundo... Yo a veces viajo por Internet y traigo a mi mesa uno de esos sabores de los que ya no nos separa el espacio.

Como agradecimiento a todo lo que me aportan cada uno de esos viajes virtuales, hoy quiero dedicar esta receta (inspirada en unas empanadas de Argentina) a mis seguidores de otros países: "Gracias por ampliar mi universo Sin Gluten"



Ingredientes:

* Para la masa de empanadillas:
  • 150 gr de harina Schar Mix B
  • 30 gr de harina de garbanzos
  • 25 gr de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 60 ml de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de sal.
* Para el relleno:
  • 250 gr de carne de ternera picada
  • 2 patatas cocidas
  • 2 cebollas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de comino recién molido. 
  • Aceite y sal.
Procedimiento:
  1. En un bol mezclamos las harinas y apartamos.
  2. Aparte,ponemos a hervir el agua, el vino, la mantequilla y la sal.
  3. Cuando se haya evaporado el alcohol del vino, apartamos del fuego y dejamos templar unos minutos.
  4. Una vez templado, se lo añadimos a la harina poco a poco y removiendo con una cuchara de madera. 
  5. Amasamos con las manos añadiendo un poco más de harina si fuera necesario, hasta que no se nos pegue a las manos.
  6. Tapamos con film y dejamos reposar 30 min. en el frigorífico.
  7. Seguimos con el relleno, para eso, pelamos y picamos finamente las cebollas, los huevos cocidos y las patatas cocidas.
  8. En una sartén con aceite, sofreímos las cebollas unos 5 minutos, añadimos la carne y dejar que se dore.
  9. Añadimos las patatas, los huevos, el pimentón y el comino recién molido y mezclamos bien.
  10. Dejamos que se enfríe.
  11. Estiramos la masa de las empanadas y sacamos las obleas. Ponemos sobre cada oblea una cucharada grande de relleno, pintamos los bordes de la masa con agua, colocamos otra oblea encima y apretamos los bordes para que quede bien sellado. Así hasta terminar con las obleas.
  12. Freír en aceite no muy caliente, o también podéis untar con mantequilla las empanadas y hornear a 180ºC arriba y abajo hasta que se doren.
  13. Servir y disfrutar.

5 comentarios:

Pikerita dijo...

¡Ah!... te dejé un comentario desde mi curro y no hubo manera. Me encanta la receta.
Besotes.

yolanda dijo...

Para darle un puntito picante usé una guindilla cayena, es opcional pero ganan mucho más...! Besotes y gracias por tus comentarios.

Carolina dijo...

Si es que digo yo, quehoy por hoy, para viajar no siempre es necesario coger un avión
Se ven riquísimas las empanadillas
Besitos

Mariela dijo...

La verdad que tienen una pinta impresionante. Pregunta: la harina de garbanzos dónde la puedo conseguir o porque otra harina la puedo sustituir.
Gracias y saludos,
Mariela.

yolanda dijo...

Hola Mariela, la harina de garbanzos la compro en AL LADO, que viene etiquetada sin gluten, pero la puedes encontrar en Mercadona, de todas formas la puedes sustituir por harina de arroz, o usar toda la cantidad de harina MixB. Besotes