Un blog dedicado a mi hijo...


domingo, 19 de agosto de 2012

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE CAFÉ SIN GLUTEN

“Que el mundo sea de chocolate,
 relleno con pizcas de amor…”

Una vez leí este fragmento de un poema en Internet y aunque desconozco su autor y cómo continuaba, algo me quedó muy claro: le gustaba el chocolate tanto como a nosotros …

Hoy os presento otra variante de una tarta repleta de uno de nuestros ingredientes favoritos en la repostería, y es que este tipo de elaboraciones, donde el cacao es el protagonista, son uno de los Deseos Sin Gluten más satisfechos en casa. Imaginaos si además le sumáis el amargor del café y heláis el resultado … nada de imaginar, ahí la tenéis, para que también la disfrutéis.


Ingredientes:

Para la masa:
  • 8 huevos L
  • 120 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras
  • 4 cucharaditas de café soluble (Apto)
  • 30 gr de cacao en polvo
  • 4 cucharadas de leche
Para la crema de café:
  • 400 ml de nata
  • 2 cucharaditas de café soluble apto
  • 70 gr de azúcar glass
Para el jarabe de café:
  • 1 cucharada de café soluble apto
  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml de agua
Para decorar:
  • 100 gr de chocolate fondant.

Procedimiento:
  1. Para preparar la masa, molemos las almendras hasta hacerlas harina.
  2. En un bol batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, añadimos el cacao, las almendras molidas y el café disuelto en la leche templada. Mezclar los ingredientes.
  3. Montamos las claras a punto de nieve, se las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes y con cuidado de que no se bajen.
  4. Vertemos la masa en un molde y metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 35 minutos.
  5. Desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla.
  6. Aparte, preparamos el jarabe, vertemos en un cazo el agua, añadimos el azúcar y ponemos a cocer hasta que hierva. Añadimos el café, mezclamos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  7. Para preparar la crema de café, en un bol disolvemos el café con dos cucharadas de nata, añadimos al resto de la nata, la montamos y añadimos el azúcar glass.
  8. Partimos el bizcocho en dos, empapamos con el jarabe de café, rellenamos con la crema y tapamos con la otra mitad del bizcocho, volvemos a empapar la superficie de la tarta y cubrimos entera con la crema de café que nos quede.
  9. Para decorar, sacamos virutas de chocolate fondant con un pelador de patata y cubrimos toda la tarta.
  10. Meter en el congelador. Sacar una media hora antes de servir.

16 comentarios:

Lassingluten dijo...

¡¡¡ESPECTACULAR!!!
A mi no me va mucho el choco, pero el café me encanta, esta combinación tiene que ser toda una delicia!

Besos

yolanda dijo...

Muchas gracias Pao, puedes prescindir perfectamente del chocolate y el cacao... haz la prueba y me cuentas...!
Besotes!

Caminarsingluten dijo...

Se ver realmente deliciosa, y parece totalmente de profesionales de las tartas.

Con los ingredientes que has empleado, tiene que estar de lujo, lujo.

Besotes

Ana y Víctor.

yolanda dijo...

La hice para un cumpleaños...y no sobró ni un poco...!!!
Gracias por vuestros comentarios Ana y Víctor.

Recetas economicas sin gluten dijo...

Madre miaaaa....... que tarta!!!!!Me encanta!!!!Un besito

TeRe dijo...

Mmmmm, con lo que me gusta el chocolate...se ve espectacular! un besotee

Isix dijo...

Te quedo perfecta... felicitaciones!
Deliciosa y hermosa.
La probaré... pero dudo que me quede tan hemosa.

Pikerita dijo...

¡¡Esto es puro deseoooo!!.. Tengo deberes pendientes por este blog y me tengo que poner al día.
Besotessss

Sex Shop dijo...

Muy buenoooo!!!!

Sex Shop dijo...

Muy buenoooo!!!!

Anónimo dijo...

Hola, tu crees que pueda hacer la nata pero sin leche de vaca, ya que mi hijo también es alérgico a esta......gracias por la recetas...slds

yolanda dijo...

Anónimo, puedes sustituir la nata de leche de vaca, por nata vegetal, sin lactosa, la marca Kaiku tiene una gama amplia de productos sin lactosa.
Espero haberte ayudado.
Un saludo!

Natalia Eyherabide dijo...

Intente hacerlo 2 veces y ninguna me salio :(. De gusto esta riquisimo y se habia levantado mucho pero en ambas ocasiones cuando lo saque del horno se achato todo y quedo bastante feo. Sabes por que puede ser? :(

yolanda dijo...

Hola Natalia, puede ser que las claras no estén bien montadas a punto de nieve fuerte. Algo que es importante también, que los huevos tienen que estar a temperatura ambiente, si los sacas del frigorífico, no montarán igual y tenderá a bajarse el bizcocho.
Haz la prueba y me cuentas...!
Besotes.

Tisbe dijo...

¿El horno hay que encenderlo arriba y abajo, con o sin turbo? Muchas gracias.

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola TIsbe, el horno a 180ºC arriba y abajo y cocer durante 35 min
Gracias por tus comentarios!
Saludos Yolanda